Esquema de principio

Hacer clic sobre el esquema para tener más detalles sobre el funciónamiento.

Explicación del funciónamiento de los órganos:

El compresor:

El compresor aspira el vapor del fluido que se forma en el evaporador y comprime dicho vapor hasta llevarlo a la presión de condensación.

Válvula expansión:

Controla la distribución del líquido dentro del evaporador para que éste pueda expansiónarse . Controla el caudal de líquido, entrando en el evaporador de manera optimizada para permitir el llenado de líquido en el evaporador hasta producir el frío de manera  correcta y óptima. Evita que el compresor tenga golpes de líquido.

Evaporador:

Es el elemento que permite la absorción de los calores que tenga alrededor por el fenómeno de ”absorción de calor”, es decir, cuando el líquido empieza a cambiarse de estádo líquido a gas.

Condensador:

Recibe los gases  sobrecalentados en alta presión, los enfría de tal manera hasta cambiar su estádo de gas a líquido (siempre en alta presión) a está función se le llama “condensación”.

Calderin:

Es el compensador de líquido, según pida la válvula de expansión. (Veremos este tema más adelante)

 

El evaporador

Diferentes tipos

Evaporador mural

Evaporador de techo

Evaporador a placa
eutécticas

Aeroevaporador con boquilla

Funciónamiento

·        Fluido R 404A

·        HP = 14 bar

·        BP = 4 bar

·        Subenfriamiento = 5°C

En punto 1, el líquido frigorífico está a 14 bar y subenfriado a 5ºC llega a la válvula de expansión termostática, su temperatura alcanza aproximadamente 30ºC, y la entrada de la válvula de expansión es templada.

En punto 2, el líquido se expansióna gracias a la válvula de expansión. La caída de presión es importante casi 5 bar, una parte del líquido está evaporizándose, la temperatura de la mezcla (líquido, vapor) está a 0ºC.

Entre 2 y 3, la mezcla (líquido, vapor) avanza en el evaporador absorbiendo el calor. Hay cada vez más gas que líquido. La presión y la temperatura son constates a 5 bar y 0ºC, todo depende de la relación presión temperatura del R 404A.

En punto 3, la última molécula está, ya evaporada. En este punto tenemos 100% vapor a 0ºC.

Entre 3 y 4, los vapores están todavía en contacto con el aire enfriado, sus temperaturas aumentan. La presión está siempre a 0ºC.

En el punto 4, la temperatura del bulbo está a 6ºC. Los vapores están sobrecalentados 6ºC - 0ºC = 6ºC.
 
 

qas : temperatura del aire a la salida del evaporador

qae : temperatura del aire a la entrada del evaporador

qo : temperatura del  evaporador leída en manómetro de baja BP

En el ejemplo (abajo), el aire llega sobre el evaporador a una temperatura de 8ºC, y se intercambia hasta 4ºC, cediendo los calores al fluido frigorífico:

El Dq sobre el aire = tae-tas = 8-4 = 4°C

La presión del evaporador está a 5 bar, lo que vale para 404A a una temperatura de 0ºC:

El Dq total = tae-to = 8-0 = 8°C

Resulta complicado fijar los valores usuales del D q, en el frío comercial por problemas ligados al escarche y en climatización por problemas ligados a la deshumidificacion.

Por lo tanto para las aplicaciones usuales de los evaporadores enfriados por aire, encontramos:

En climatización:

Un Dq sobre el aire (tae - tas) de 6 a 10°C y un Dq total (tae - to) total de 6 a 20°C

En frío comercial:

Un Dq sobre el aire de 3 a 5°C y un Dq total de 6 a 10°C

Los compresores alternativos

El compresor "abierto"

Un extremo del eje manivela atraviesa el compresor para poder acoplarse al motor de accionamiento.

Fácil de desmontar cuando se necesita intervención interna.

El compresor "hermético accesible"

También se les llama semi herméticos:

El motor y el compresor están  montados en el mismo cuerpo.

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